싸리빗자루 처럼 생겼다 하여 싸리버섯 이라고 불리우는 버섯입니다.
참싸리버섯은 독성이 없어 한 번 데친 후 사용하면 되지만 잡싸리버섯은 독성을 가지고 있어 한 번 데친 후 소금물에 1일에서 3일정도 물에 담궈 독성을 없애고 사용해야 합니다.
싸리버섯 기본정보
구입요령 : 대가 뭉그러지지 않고, 단단하며 이물질과 냄새가 없는 것을 구입한다.보관온도 : 1~5℃
보관일 : 4일
보관법 : 신문지에 싸서 냉장고에 넣어둔다. 습기를 제거해 보관한다.
손질법 : 흐르는 물에 밑둥을 자른 후 깨끗이 씻어 사용한다.
싸리버섯 효능
1. 다이어트
식이섬유가 풍부하고 포만감을 높여줘 과식을 억제 해줍니다. 풍부한 식이섬유로 장내 유해 성분, 노폐물, 발암 물질등을 배설해 줍니다.
2. 혈관 질환 개선
콜레스테롤 수치를 억제하고 활성산소를 제거하여 혈관을 깨끗하게 해주고 동맥경화을 막아 줍니다. 성인병 예방에 좋습니다.
3. 장기능 개선
식이섬유가 많아 변을 부드럽게 만들고 배변 활동을 도와줍니다.
4. 각종 비타민과 단백질이 포함
칼슘과 인이 풍부하여 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 관절염 예방에 좋습니다. 철분이 풍부하여 빈혈을 예방 해줍니다.
5. 항암 효과
싸리버섯도 마찬가지고 모든 버섯에 있는 항암 효과가 있습니다.
싸리버섯 먹는 법
맛과 향기가 좋아 구이, 무침, 장국으로 이용 합니다.
소고기와 돼지고기와 궁합이 좋기에 구워 먹을때 같이 드시면 좋습니다.
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