안녕하세요. 표고버섯의 효능 및 먹는법 포스팅 입니다.
표고는 굉장히 흔한 버섯입니다. 잡채나 이런 저런 요리에 흔하게 들어가는 버섯이죠. 저렴하기도 하여 부담없이 즐길 수 있는 식용 버섯입니다.
세계 10대 항암식품으로 선정될 만큼 항암효과도 뛰어 납니다.
재배 방식도 여러가지 입니다. 톱밥배지에서 키우거나 원목에서 재배를 합니다.
보통 갓은 요리에 넣어 먹고 대는 먹기에 질기기에 말려서 차를 끓이거나 육수용으로 많이 쓰입니다.
마트나 시장에 가면 항상 국내산으로 표기가 되어 있습니다.
중국에서 접종 된 배지를 수입해서 한국에서 기르면 이건 국내산으로 표기가 됩니다.
하지만 7월부터 배양/접종국을 표기하게끔 되어 있으니 국산인지 중국산인지 비교해보시고 구매하시길 바랍니다.
표고버섯 기본정보
구입요령 : 갓이 너무 피지 않고 색이 선명하며 주름지지 않은 것이 좋습니다.
보관온도 : 1~5℃
보관일 : 7일
보관법 : 깨끗이 손질하여 냉장 보관한다. 보관 시 밀봉을 하여 수분을 유지하도록 합니다.
손질법 : 갓 안쪽이 손장되지 않도록 흐르는 물에 가볍에 씻어냅니다.
표고버섯 효능
1. 혈관질환
에리타데닌 성분이 혈압과 콜레스테롤을 감소시켜주어 뇌졸증이나 심장병 같은 혈관과 관련된 질환과 성인병 예방에 도움이 됩니다.
2. 항암효과
레티닌 성분이 다량 함유되어 암세포 증식을 억제하여 암 예방에 좋습니다.
세계 10대 항암식품에 꼽히고 있는 버섯입니다.
3. 다이어트
저열량 식품으로 각종 영양분이 골고루 함유되어 있어 다이어트에 좋습니다.
4. 뇌 건강
렌티오닌 성분이 풍부하여 머리를 맑게 해주고 뇌 건강에 좋은 효과가 있습니다.
5. 뼈 건강
에르고스텔롤 성분은 햇빛을 받으면 비타민D로 바꿔줍니다. 체내의 흡수율이 낮은 칼슘의 흡수를 도와 성장기 어린이나 노은분들 뼈 건강에 좋은 효과가 있습니다.
6. 변비예방
식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진시키고 몸속의 묶은 변을 배출시켜 줍니다.
표고버섯 부작용
약간의 독성을 지니고 있는 표고버섯을 생으로 섭취하게 되면 구토나 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
익혀서 드시는걸 추천 드립니다.
표고버섯 먹는법
모든 음식에 들어가는 버섯입니다.
갓은 밥, 찌개, 전, 라면, 잡채, 불고기 등등 모든 요리에 들어가고 대는 말려서 차나 육수로 사용을 합니다.
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