안녕하세요. 만가닥 버섯 효능과 먹는법 포스팅입니다.
만가닥 버섯 기본정도
만가닥의 이름은 무리지어 자생하는 특징을 나타냅니다.
구입요령 : 갓 표면은 쥐색 또는 회갈색이며 살은 백색이고 기둥이 단단하며 버섯 특유의 향이 나는 것이 좋습니다.
보관온도 : 1~5℃
보관일 : 4일
보관법 : 신문지에 싸서 냉장 보관하고 습기를 없애줍니다.
손질법 : 조리 시 잘 부서지기 때문에 밑둥을 잘라 씻어서 볶음, 찌개, 국 등에 이용합니다.
(사진출처:http://blog.naver.com/lovelyyoo70)
만가닥 버섯 효능
1. 면역력 향상
만가닥 버섯에는 무기질, 비타민C가 풍부하여 면역체계를 튼튼하게 해주는데 효과가 있습니다.
2. 혈압조절
칼륨이 다량 함유되어 체내의 혈압을 조절하고 나트륨, 염분 성분을 체외로 배출시켜주는 효과가 있습니다.
3. 다이어트
보통의 버섯들처럼 낮은 칼로리를 가지고 있고 섬유소가 풍부하여 포만감을 주기에 다이어트 식품으로 좋습니다.
4. 대사기능 향상
비타민B인 니아신 성분은 체내에서 생성되지 않는 성분으로 음식을 통해 섭취를 해줘야하는데 니아신 성분이 체내의 대사기능을 향상시켜주어 몸을 건강하게 해주는 효과가 있습니다.
5. 식이섬유 풍부
체내의 노폐물이나 발암물질같은 유해물질을 배출해주고 혈액을 깨끗하게 해줍니다. 칼슘이 뼈에 잘 흡수되도록 도와주어 뼈 건강에 도움이 됩니다.
6. 항암작용
풍부한 항산화 물질을 함유하여 암세포를 억제하는데 많은 도움을 줍니다.
7. 노화방지
비타민과 무기질이 풍부하고 단백질을 다량 함유하고 있어 체내의 독성을 배출시켜주고 항산화 작용을 하여 노화 방지에 도움이 됩니다.
만가닥 버섯 먹는법
식용 버섯이기에 보통의 버섯처럼 볶음, 잡채, 찌개 등등 여러요리에 넣어서 드시면 됩니다.
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