안녕하세요.
송이버섯 효능 및 먹는법에 대해서 알아보겠습니다.
여름에서 가능 소나무 숲이나 신갈나무 숲속 땅에 군생, 단생하며 소나무와 외생균근을 형성 합니다.
송이버섯은 인공적으로 생산이 되기 않기에 자연산만이 존재합니다. 그렇기에 가격 또한 상당히 높습니다.
송이버섯 기본정보
구입요령 : 갓이 피지 않아 갓둘레가 대보다 약간 굵고 은백이 선명한 것이 좋습니다. 갓이 두껍고 단단하며 향이 진하고 대 길이가 짧은 것이 좋습니다.
보관온도 : 1~5℃
보관일 : 1개월
보관법 : 신문지에 싸서 냉장 보관하고 습기를 없애준다.
손질법 : 짧은 시간 내에 씻어 건져야 하며 오랫동안 물에 담가두거나 껍질을 벗겨 놓지 않는다.
송이버섯 효능
1. 성인병 예방
구아닐산 성분이 들어있어 콜레스테롤을 제거해주고 체내 노폐물을 제거하는데 도움이 됩니다.
고혈압, 동맹경화, 심장병 등 각종 성인병 예방이 좋습니다.
2. 항암작용
베타글루칸 성분이 들어있어 암을 예방합니다.
3. 소화기능 개선
섬유분해 효소가 들어있어 전분이나 단백질을 효과적으로 분해해줘 소화에 도움이 됩니다.
4. 피부미용 효과
비타민B, 비타민D, 무기질 등이 많아 피부가 탄력 있고 윤기 있게 만들어 줍니다.
5. 변비 개선
수용성, 불용성 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움을 줍니다.
송이버섯 먹는법
1. 생식
생으로 즐겨야 고유의 향과 식감을 느낄 수 있습니다. 소금과 참기름 장에 찍어 먹습니다.
2. 구이
고기와 굽거나 오븐에 구워 먹습니다.
3. 기타
식용 버섯이기에 어느 요리에나 잘 어울립니다. 찌개, 밥 등등 어느 요리에 넣으셔도 맛있게 먹을 수 있습니다.
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