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버섯의 효능

양송이버섯 효능 및 먹는법


안녕하세요.

오늘은 양송이버섯의 효능 및 먹는 법에 대해 알아보겠습니다. 흔히들 버섯물이 나오는 버섯으로 알고 계시죠.

버섯물이라고 특별한 영양 성분이 담겨 있지 않고 99%가 물이라고 합니다.

한국에서도 흔하고 외국에서도 흔한 버섯입니다.


양송이는 전 세계적으로 널리 재배되는  식용 버섯입니다. 유럽에서 재배를 시작으로 미국으로 건너가 일본을 거쳐 한국, 대만에서 대량 생산하고 있습니다. 한국에서는 1960년대부터 시작되어 중부 이남 지역에서 널리 재배하고 통조림으로 가공하거나 생버섯으로 국내에서 시판되고 있습니다.


양송이버섯 기본정보

구입요령 : 갓이 너무 피지 않고 갓 주변과 대를 결합시키는 피막이 터지지 않은 것이 좋다.

보관온도 : 1~5℃

보관일 : 4일

보관방법 : 세척 없이 습기를 제거하고 먼지를 털어준 후 금방 먹을 것은 냉장고에, 나머지는 냉동실 보관

손질법 : 기둥 밑을 살짝 도려내고 얇은 갈색 막을 칼로 살살 긁어낸다. 기둥을 짧게 잘라내고 갓의 아래쪽에서 위쪽으로 잡아당기듯 껍질을 얇게 벗긴다. 

양송이버섯의 효능

1. 소화기능 장애 예방

 양송이의 트립신과 아밀라아제, 프로테아제 등이 들어있어 몸 안의 음식물들을 원활히 소화 되게끔 만들어 줍니다.

2. 혈전 현상을 예방

 체내에 혈액이 응고되어 혈관이 막혀버리는 증상이 혈전 현상인데 버섯에 레더나신이라는 성분이 포함되어 피가 몸에서 굳는 것을 막아주는 작용을 합니다.

3. 성장 및 근육의 발달

 단백질의 함량이 높은 버섯으로 각종 비타민과 이느 아연 등 무기징 성분도 상당량 들어있어 근육이 자라나는 것을 돕고 아이들 성장 발달에도 도움이 됩니다.

4. 다이어트

 풍부함 영양에 비해 50g 기준 12칼로리 밖에 나가지 않고 식이섬유소가 다량 들어 있습니다.

 몸 안의 노폐물을 배출 시켜주고 포만감을 채워주는 기능을 합니다.

5. 혈관의 건강 및 질환 예방

 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내는 작용을 하기에 혈관을 맑게 하고 혈액 순환을 원하하게 만들어 주어 동맥경화, 고혈압 등 각종 혈관 질환을 예방해줍니다.

6. 암 예방

베타클루칸 성분이 풍부해 암 예방에 도움이 됩니다.

 

양송이버섯 먹는법

양송이는 약용 버섯인 차가버섯과 다르게 모든 음식에 어울립니다.

외국에서는 양송이스프로 요리하고 파스타에 대부분 들어가는 버섯이 양송이 입니다.

버섯볶음이나 샌드위치, 카레, 버섯밥 등등 특히 고기 구워 먹을 때 언제든 편하게 먹을 수가 있습니다. 


[버섯의 효능] - 새송이버섯 효능 및 요리

[버섯의 효능] - 차가버섯 효능 및 먹는법

[버섯의 효능] - 송이버섯 효능 및 먹는법 


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